Arnaud est une blogueur passionné, entrepreneur et voyageur. Mon blog est consacré à mes aventures à travers le monde, sur les terres de vanilles, poivres et du Brésil. j’aime mélanger les saveurs de différentes cultures pour réaliser des recettes créatives. Rejoignez moi dans ce voyage et découvrir de nouvelles cultures, faire des recettes et partager ma passion pour la vanille avec le monde. https://lecomptoirdetoamasina.fr
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Les Poivres
Les poivres - Tout savoir sur les différents poivres
Tout savoir sur les poivres. Découvrez l'article de référence sur le monde du poivre. Nous allons vous proposer aussi l'article de référence sur le monde de la vanille.
Tout le monde connait le poivre, celui qui se trouve dans tous nos placard. C'est l'épice la plus vendue dans le monde et surtout l'épice du quotidien.
Sa saveur va apporter un piquant qui lui est propre.
Alors quelle est l'histoire du poivre ? Qu'est-ce que le poivre ? Où acheter du poivre de qualité.
Quelles sont les propriétés du poivre pour la santé. Dans cette article nous allons répondre à vos questions.
Qu'est-ce que le poivre ?
Aujourd'hui on appelle n'importe quoi du poivre. D'ailleurs une baie on va l'appeler poivre alors que uniquement le piper nigrum peut avoir le nom de poivre pour les puriste.
Pour acheter du poivre, vous pouvez faire confiance à Abaçai et au Comptoir de Toamasina les spécialistes français des poivres.
Comme nous l'expliquons pour les puriste, on ne devrait utiliser le terme uniquement pour les fruits de la liane Piper Negrum qui donne le poivre vert, rouge et le poivre noir.
Mais on peut élargir à la famille des pipéracées pour donner le nom de poivre à un grain comme le piper cubeba, poivre cubèbe, Piper Longum et Piper Borbonense.
On s'interroge souvent sur la différence entre poivre noir, poivre blanc, poivre rouge et poivre vert. Il faut savoir que c'est des étapes de maturation différente du fruit lors de la récolte et surtout de son mode de préparation alors découvrez les couleurs du poivre :
Vert : Il est récolté avant sa maturation. Il va être conserver d'abord dans un milieu très humide puis sèche. Il va conserver sa couleur caractéristique. Il st souvent conservé frais dans de la saumure ou séché au soleil et lyophilisé pour faire un poivre salé des côtes. C'est un poivre avec un parfum très végéta et surtout il va vous faire voyager dans le monde des saveurs.
Noir : C'est un poivre qui est récolté après le vert juste à sa maturité. On va le faire passer par un processus de fermentation, avant de le faire sécher. C'est le plus piquant des poivres et surtout c'est le plus facile à faire pour les producteurs de poivre.
Rouge : C'est le poivre qui est le plus difficile à trouver. Pourquoi car c'est le plus compliqué à faire. Il est récolté à pleine maturité. Il faut surtout ne pas abîmer sa belle enveloppe et le sécher délicatement.
Blanc : Tout le monde connait le poivre blanc. C'est un poivre qui est rouge, mais on va retirer sa péricarpe en le nettoyant à l'eau de source. C'est un poivre qui a des notes incroyables très musqué.
Le poivre gris c'est les déchets du poivre noir qui vont être moulu.
A l'intérieur du grain de poivre noir vous avez une couleur blanche et la péricarpe du poivre noir est noir.
Quelles sont les vertus du poivre pour la santé et la vitalité ?
Le poivre est l'épice la plus apprécié des français et dans le monde. C'est une plante médicinale à part entière dans certaines cultures.
Elle est très utilisé dans la médecine ayurvédique et ses bénéfices pour la santé sont débattus dans la médecine occidentale.
Grâce à des livres et des recherches nous allons vous expliquer les bienfaits du poivres. Chaque propriété est un résumé d'un article ou d'un livre qu'on vous mettra en lien.
Propriétés digestives :
Propriétés anti-flatulences :
Vertus minceurs ?
Propriétés aphrodisiaques :
Propriétés stimulantes des mélanocines :
Propriétés antidépressives :
Propriétés antibactérienne :
Attention le poivre a aussi des contre-indications :
Le poivre est irritant pour l'estomac et donc vous pouvez souffrir de brulures d'estomac, ulcère, donc ici il faut consulter son médecin voir son pharmacien pour savoir si vous pouvez utiliser du poivre.
Le poivre dans tous ses états pour un voyage culinaire
Le poivre s'achète toujours en grains. On va le retrouver en grande surface moulu, c'est plus pratique mais moins bon.
C'est le fameux poivre gris.
Le poivre moulu qui est souvent issu de mélanges de poivres noirs de mauvaises qualités. Acheter à moins de 2 euros du kilo dans les pays producteur.
Si on recherche un poivre de qualité, Le Comptoir de Toamasina est la boutique faite pour vous.
Vous allez profiter du meilleur du poivre, le tout au meilleur prix et des origines incroyables.
La conservation du poivre - Comment bien le conserver
Comment bien conserver le poivre ? C'est une grande question. En version sèche et lyophilisé vous pouvez le conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité. Jamais dans un frigo.
Le poivre vert frais peut-être congelé.
La grande histoire du poivre
L'origine du nom poivre provient du sanskrit pippali. Qui est devenue en Grec Peperi et en latin Piper.
C'est sur la côte sauvage de Malabar que le poivre va commencer à pousser.
Il y a plus de 4 000ans.
Il faudra attention 1 000 ans pour voir le poivre être cultivé.
On retrouve une première trace écrites dans un livre, le livre apicius.
Mais sous le nom de la reine des épices.
Ensuite c'est grâce à Alexandre le Grand qu'on va découvrir au 4eme siècle av JC, qui va découvrir du poivre sur l'Indus qu'on va avoir une nouvelle trace écrite.
Le poivre va servir comme monnaie d'échange.
Car il ne faut pas oublier que les épices valent de l'or.
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