Extrait de vanille Maison des chefs

 Extrait de vanille Maison des chefs 



Vous savez que pour faire un extrait de vanille maison des chefs, il faut que2 ingrédients, pour réaliser cette magnifique vanille liquide et sublimer vos recettes. 
Laissez les gousses de vanille infuser dans de la vodka pendant 8 semaines seulement, mais pour une saveur optimale, attendez au moins 6 à 12 mois avant de l'utiliser. L'extrait de vanille fait maison est plus économique que celle que vous pouvez acheter en magasin. Vous pouvez également essayer le sucre vanillé maison.

L'extrait de vanille est un ingrédient que tout bon pâtissier va utiliser et faire, c'est surtout idéal pour réutiliser la vanille épuisée. Cet ajout gourmand va révolutionner votre recette et surtout, elle est si bonne que vous pouvez remplacer la gousse quand vous n'avez pas le temps.  
Il va suffire une cuillère à café pour transformer complètement un bon dessert en un excellent dessert. 
Cet extrait est idéal pour réaliser un gâteau à la vanille, les cupcakes à la vanille ou la crème au beurre à la vanille.


Une  lectrice nommée Dora m'a envoyé un courriel l'année dernière pour me dire qu'une fois qu'elle avait commencé à faire son propre extrait de vanille, ses pâtisseries avaient un goût encore meilleur qu'avant. Elle m'a dit que le secret consistait à utiliser des gousses de vanille épuisée, une vanille que vous avez déjà utilisé et la laisser reposer dans l'extrait pendant au moins 6 mois avant de l'utiliser.




Je n'ai jamais pensé à publier un article sur l'extrait de vanille fait maison, car c'est en fait assez simple. Mais les mots de Dora ont suffi à me convaincre que tous les amateurs de vanille devraient savoir qu'un extrait de vanille est moins cher et plus savoureux que l'extrait de vanille dans les boutiques et avec 2 ingrédients. 


Pourquoi faire de l'extrait de vanille maison ?



Pourquoi faire de l'extrait de vanille quand on peut l'acheter en magasin ? Bonne question. Avec le prix de la vanille qui fluctue constamment, il est très rentable de faire son propre extrait. De plus, vous pouvez contrôler la force de son arôme. Il s'agit d'un élément clé, car de nombreuses options achetées en magasin à un prix élevé n'ont pas la profondeur essentielle de la saveur qui fait qu'une bonne vanille est... une bonne vanille. C'est soit parce que l'extrait de vanille est une imitation et qu'il est fabriqué avec des ingrédients artificiels ou synthétiques, soit parce que les marques ont réduit la quantité de vraie vanille dans chaque bouteille. Vous ne payez pas pour une bonne vanille, mais pour la commodité d'une vanille en bouteille de faible qualité.


Si vous ouvrez une bouteille d'extraits de vanille achetés en magasin et une bouteille de vanille faite maison, vous sentirez immédiatement la différence. Et cette différence se répercute directement sur vos pâtisseries maison.



Extrait de vanille maison : Tutoriel vidéo






Tout ce que vous faites, c'est verser de l'alcool sur des gousses de vanille fendues et laisser cette princesse infuser dans l'alcool de long mois. Secouez-la de temps en temps. C'est aussi simple que cela.



Gousses de vanille : Vous trouverez les gousses de vanille dans la plupart des grandes épiceries, au rayon des épices. Si vous ne les trouvez pas, essayez de les acheter en ligne. J'utilise et recommande fortement ces options - c'est aussi ce que j'utilise lorsque je fais du sucre vanillé - gousses de vanille de Madagascar, ces gousses de vanille de Tahiti, la vanille de Papouasie. (Notez que les quantités sont différentes pour chacune des vanilles.) J'ai fait de la vanille avec tous ces produits. Les gousses sont d'une taille généreuse, belles et dodues, de haute qualité, et parfaites pour la vanille maison. 

Alcool à 80 degrés : L'extrait de vanille est le plus souvent fabriqué à partir de vodka à la maison, mais vous pouvez aussi utiliser du bourbon, du brandy ou du rhum. J'utilise généralement de la vodka, mais la bouteille de vanille bourbon que j'ai faite il y a 7 mois est DIVINE. Pas besoin de faire des folies avec de l'alcool cher. C'est probablement la seule fois où quelqu'un vous dira d'acheter le produit bon marché ! Toute la saveur de la vanille provient des gousses de vanille, alors dépensez votre argent pour celles-ci. Évitez les vodkas aromatisées car elles contiennent souvent des arômes artificiels, ce qui annule l'intérêt de faire votre propre vanille pure.

Bouteilles ou bocaux en verre à fermeture étanche : Nous recommandons des bouteilles de 8 onces. Ces bouteilles ont un bouchon pivotant pratique et un joint très étanche. Elles sont idéales pour offrir. L'idéal est de stériliser les bouteilles, bien que nous ayons sauté cette étape sans aucun problème pour le résultat de la vanille. Si vos bouteilles ou bocaux n'ont pas de pièces en plastique, nous vous recommandons de les stériliser avant de les utiliser.

Entonnoir : Un entonnoir est facultatif, mais il rend le versement 100x plus rapide et plus facile. (Ces entonnoirs se plient, ils sont donc parfaits pour le rangement).





Extrait de vanille - Tout savoir



La plupart des extraits de vanille achetés en magasin sont ce que l'on appelle des extraits simples. Les vanilles simples sont plus faibles et pour les fabriquer, il faut environ 4 gousses de vanille pour 200ml d'alcool. Je préfère un extrait de vanille plus fort pour que la saveur soit plus prononcée dans les desserts. La vanille forte est connue sous le nom de double pli et elle est assez coûteuse car elle nécessite beaucoup de gousses de vanille. 

Vous ne savez pas quel type de gousse de vanille acheter ? 



Vanille de Madagascar - très courante, elle a une saveur de cacao.


Vanille de Tahiti - également très courante, elle a une riche saveur florale.

Toutes sont d'excellents choix pour l'extrait de vanille.



Attendez 6 à 12 mois



Les seules choses dont vous devez vous souvenir à propos de l'extrait de vanille fait maison sont le rapport alcool vanille et le temps. La proportion de gousses de vanille par ml d'alcool est impérative, tout comme le temps pendant lequel la vanille infuse l'alcool. 
Nous avons parlé du rapport ci-dessus, alors parlons du temps d'infusion de la vanille. 
L'extrait de vanille fait maison a un meilleur goût et une couleur plus foncée avec le temps. Cela signifie que nous devons faire preuve de patience et heureusement, avec un enfant de presque 2 ans, j'ai toujours de la patience dans ma poche arrière. Mais l'attente en vaut la peine. Faites-en aujourd'hui et utilisez-les dans 6 mois. Vous serez encore plus heureux quand une année complète se sera écoulée. Une vanille maison de plus de 12 mois, c'est incroyable ! !!



Conservez la vanille à infuser à l'abri de la lumière directe du soleil et secouez-la une fois par semaine.



Vous voulez savoir ce qu'il y a de mieux ? Vous pouvez continuellement ajouter de l'alcool dans la bouteille au fur et à mesure que vous l'utilisez. Voir les instructions de la recette ci-dessous. C'est vraiment le cadeau qui continue à donner !





Ingrédients :


250ml de Vodka
Une bouteille ou un bocal de 8 oz avec un bon couvercle

Instructions

Ouvrez les gousses de vanille à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour faire apparaître les grains. Il n'est pas nécessaire de fendre entièrement la gousse en deux ; une incision le long du centre suffit. 
Si la longueur des gousses de vanille dépasse la capacité de votre bouteille ou bocal, coupez-les en plus petits morceaux. Remplissez le récipient ou le bocal à moitié avec les gousses.

Par-dessus, versez la vodka. Un entonnoir est avantageux. Si nécessaire, ajoutez de la vodka pour noyer complètement les haricots. Secouez la bouteille à plusieurs reprises.

La vanille doit être conservée à température ambiante, à l'abri de la lumière directe du soleil. 
Secouez-la environ une fois par semaine ou toutes les deux semaines. 
L'extrait de vanille peut être prête à l'emploi en aussi peu que huit semaines, mais pour un meilleur goût, je suggère au moins six mois. 12+ mois est une excellente durée !

Au fur et à mesure que vous utilisez votre vanille, vous pouvez la remplir avec une petite quantité de vodka à la fois. 
Secouez-la après l'avoir remplie et avant chaque utilisation. 
Si vous offrez la vanille en cadeau ou si vous n'avez plus d'alcool à remplir, retirez complètement les gousses après la première utilisation. Si les gousses ne sont pas complètement immergées, elles deviendront gluantes.

Un vieil extrait de vanille inutilisé se conserve pendant de nombreuses années (si les gousses sont complètement immergées). S'il a encore une odeur agréable, vous pouvez l'utiliser en toute sécurité ! Sans les gousses, l'extrait vieilli durera éternellement. 
Si vous commencez à utiliser la vanille et à ajouter continuellement de l'alcool, les gousses devront être remplacées.
 Il est difficile de donner un délai exact, car certaines personnes consomment (et remplissent) la vanille plus rapidement que d'autres. 
Après environ un an d'utilisation régulière et de remplissage, vous pourrez remarquer une diminution de l'intensité du goût de la vanille. Il suffit de vider les anciennes gousses, de les remplacer par des nouvelles, de secouer et de continuer à utiliser/remplir.

Notes

En raison de l'exposition des gousses de vanille (fentes ouvertes), il y aura des graines de vanille dans la bouteille et donc dans vos produits de la pâtisserie. Elles donnent un goût supérieur !

Dans les recettes, remplacez l'extrait de vanille acheté dans le commerce par un extrait de vanille fait maison.

Lorsque je présente la bouteille, j'enlève normalement les gousses ; de cette façon, le destinataire du cadeau n'a pas à remplir la bouteille avec de l'alcool supplémentaire et les gousses ne sont pas gaspillées. (Réutilisez les gousses pour fabriquer une nouvelle bouteille.) 


Alcool : Lorsque vous cuisinez sans gluten, utilisez de l'alcool certifié sans gluten. Évitez les vodkas aromatisées car elles sont souvent aromatisées avec des arômes artificiels, ce qui va à l'encontre de l'objectif de produire votre propre vanille pure.

Stérilisation : Bien que la stérilisation des bouteilles soit excellente, nous avons omis cette étape sans effet négatif sur le rendement de la vanille. Si vos bouteilles ou bocaux ne sont pas reliés à des éléments en plastique, nous vous suggérons de les stériliser avant de les utiliser.



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