Vanille Bourbon de Madagascar

 

La Vanille Bourbon de Madagascar une épice exotique qui fascine 

Vous avez déjà entendu parlé de la gousse de vanille de Madagascar où plutôt de la vanille bourbon. 
C'est la reine des épices dans la pâtisserie. 

Qu'est-ce qu'une gousse de vanille ? L'une des épices les plus délicieuses et aromatiques au monde. Un bon endroit pour les acheter est Le Comptoir de Toamasina, qui propose les meilleures offres et vanilles incroyables. Chaque vanille est décrit avec soin et surtout d'un blog qui propre des idées recettes et comment l'utiliser.

Il faut savoir que la vanille bourbon de Madagascar est la gousse de vanille la plus connue dans le monde. Dans cet article je vais vous expliquer AOP de la vanille bourbon.

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Pourquoi la vanille est-elle si populaire en ce moment ?

Les gousses de vanille bourbon de Madagascar sont les gousses de l'orchidée Vanilla planifolia. Ils sont utilisés pour aromatiser les desserts, les boissons, les glaces, les pâtisseries et beaucoup d'autres recettes.

Il est bon à savoir que la vanille, la deuxième épice la plus chère au monde après le safran, est populaire maintenant car elle est utilisée comme arôme depuis des siècles.

Les grands pâtissiers et les grands chefs utilisent la gousse de vanille comme :

Les gousses de vanille bourbon de Madagascar aux notes aromatiques riches et complexes, pour vos besoins en pâtisserie.




Origine des saveurs - D'où vient la vanille Bourbon ?

Les gousses de vanille proviennent d'une orchidée grimpante originaire du Mexique et d'Amérique centrale. 

Les Aztèques l'utilisaient comme arôme pour aromatiser un breuvage au cacao.

Le saviez vous que selon la légende un de leurs dieux, Quetzalcoatl, serait né d'une plante de vanille. 

Le conquistador espagnol Hernán Cortés a rapidement appris la valeur de la vanille en regardant l'empereur aztèque Montezuma boire dans une tasse en or pur avec du cacao et de la vanille à l'intérieur.

A cette époque la vanille était récolté à même le sol. Elle murissait sur le pied.

À un moment donné, la vanille était si précieux que son prix dépassait celui de l'or car une seule gousse pouvait aromatiser 12 tasses de chocolat.

La vanille a été importé dans l'océan Indien, et en particulier à Madagascar, au début du XIXe siècle et en particulier à Madagascar, au début du XIXe siècle. La culture de la vanille constitue à ce jour une composante importante de l'économie malgache.

La vanille est cultivée pour être utilisée comme aromatisant depuis au moins 1 500 ans par les mésoaméricains précolombiens.

Les graines, qui contiennent de la vanilline, sont ensuite séchées et affinées au cours d'un processus qui prend des semaines. En 1836, Charles Morren a découvert comment polliniser artificiellement la fleur de la vanille. Ce n'est pas un exclave français mais un belge de liège. Mais en France on préfère dire que c'est un exclave Edmond Albius qui a réussi à polliniser pour la première fois la vanille


Où est cultivé la vanille bourbon de Madagascar


Les gousses de vanille sont le fruit d'une orchidée grimpante qui pousse dans les climats tropicaux du monde entier. Mais à la vanille bourbon peut provenir que de l'Océan Indien pourquoi? 

Tout simplement car c'est un AOC qui regroupe :

  • La Réunion
  • Les Comores
  • Les Seychelles 
  • Madagacar
  • Île Maurice
  • Mayotte 
Qui peuvent apposer le nom vanille bourbon. Le nom bourbon a été choisi car c'est le prestige de la France et fait rêver le monde avec le célèbre Roi Soleil. Et surtout que l'île va porter le nom sous la royauté.
En France on n'était pas difficile soit on donne les noms des rois de France, voir tout simple France.
Comme le nom du Brésil, sous les quelques mois français, France de l'Antarctique. 
C'est pour cela que la vanilla planifolia qui est cultivé dans l'Océan Indien est nommée vanille Bourbon. Cela apporte n caractère géographique. 



La culture de la vanille planifolia


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Cultiver de la vanille est un véritable jeu de patience, il falloir 3 ans pour que cette princesse vous donne la première fleure. Et encore 2 ans pour avoir 5kg de verte.

La vanille pousse sous les tropiques. Idéalement proche des côtes.  Elle aime un climat chaud et  humide. 

Le saviez-vous ? Les femmes chargées de la pollinisation de l’orchidée vanille sont nommées les « marieuses » et qu'au Brésil se sont des hommes qui vont polliniser la vanille. 

Elles utilisent une fine languette pour soulever pour marier l'organe mâle et femelle de l'orchidée. 


Variétés de gousse de vanille Bourbon


A Madagascar, vous allez pratiquement que de la vanille Planifolia. 

Qu'est-ce qui rend la vanille Bourbon de Madagascar si spéciale ?

Madagascar est le plus grand producteur de gousses de vanille au monde. L'île au large de l'Afrique produit plus de 2 000 tonnes chaque année.

La vanille Bourbon de Madagascar est considérée comme la vanille de première qualité au monde. Cela est dû au climat et au terrain uniques de Madagascar, parfaits pour la culture de ce type de plante spécifique.

Le profil de saveur complexe et unique de la vanille Bourbon expliqué

Qui n'aime pas la vanille ? Avez-vous un chef en herbe dans votre maison qui souhaite faire ses propres desserts ? Si c'est le cas, choisissez la vanille de la meilleure qualité que vous puissiez trouver.

Le meilleur endroit pour acheter des gousses de vanille est de Madagascar, c'est au Comptoir de Toamasina.





Les meilleures gousses de vanille Bourbon 


Les gousses de vanille Bourbon sont l'une des gousses de vanille les plus savoureuses et les plus recherchées. Ils sont parfaits pour la cuisine et la pâtisserie, et ils sont également un excellent ajout pour réaliser des cocktails.

La vanille de Madagascar est la vanille de la meilleure qualité, la plus savoureuse et la plus luxueuse que vous puissiez acheter. C'est au Comptoir de Toamasina.


Où Acheter de la vanille bourbon de Madagascar


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