Fèves de Tonka - La vanille du Brésil ?
Fèves de Tonka l'épices magique du Brésil ?
Qu’est ce que la fève Tonka ? Comment utiliser la cumaru et où la trouver ? Je vous dire tout dans cet article.
La Fève Tonka le Fruit du Teck
La fève tonka est le fruit du Teck qui est originaire d'Amérique du Sud et du Brésil.
C'est un arbre qui peut faire jusqu'à 30 mètres de Haut qu'on retrouve essentielle en Guyane, Vénézuela et au Brésil. Le saviez-vous que le teck est utilisé au Brésil pour faire des parquets. C'est un arbre qui a une vie intense. Il protège les cacaoyer du soleil et aussi la culture du poivre en grains.
Le Comptoir de Toamasina, une épicerie de vente de gousses de vanille en ligne et d'épices rares va vous faire découvrir cette pépite.
Il faut savoir qu'une fois tombé par terre le fruit est récolté, il ressemble à une petite mangue.
Ensuite il est coupé en deux, vous allez avoir deux petites fèves. Il restera plus qu'a faire sécher la fève tonka.
Le saviez-vous qu'au Brésil on la nomme fava tonka ou coumarou.
LE GOÛT DE LA FÈVE TONKA
Le goût de la fève tonka est unique et intense. Il est très difficile de décrire sa saveur.
Mais c'est les notes d'amande qui vont dominer puis ensuite la vanille, la cannelle et le tabac. C'est une odeur forte et très caractéristique de cette épice.
Son goût est tellement prononcé qui en faut qu'une demi fève pour faire une préparation et un dessert. Vous allez la râper comme une noix de muscade voir tout simplement l'infuser.
Il faut savoir que si vous elle en mettre trop la coumarine, le prince actif de la tonka est toxique. C'est une substance aromatique naturelle qu'on retrouve dans le miel par exemple. La tonka est interdite aux USA et en Belgique.
En même temps pour s’intoxiquer avec de la fève tonka, il faut y aller, il faut en manger plus de trois fèves !
Le gros problème de la coumarine cette substance va liquéfier le sang
Comment bien utiliser la fève tonka
Pour le salé, vous allez faire des merveilles avec une purée panais patates douces voir pommes de terre, mais les légumes, sauces et plats à base de poisson.
Le saviez-vous qu'en Amazonie, on va utiliser la baie d'açai pour aromatiser le boisson.
Commentaires
Enregistrer un commentaire