COMMENT UTILISER UNE GOUSSE DE VANILLE?

 

COMMENT UTILISER UNE GOUSSE DE VANILLE?


Aujourd'hui, je vous propose un article comment bien utiliser une gousse de vanille.

La vanille est présente dans de très nombreuses recettes. Les gousses de vanille ont une saveur incomparable et vont permettre de faire voyager votre cuisine. 

La cuisine c'est bon et délicieux dans une recette.

Les gousses peuvent sembler compliquées à utiliser quand on n'a jamais utilisée une vanille. Mais en faite c'est très simple.

Je vais vous présenter des solutions simples et rapides pour réaliser de délicieuses  recettes avec la vanille.  Vous allez tout savoir pour réaliser un sucre vanillé maison. 

On ne va pas se mentir, seul la  véritable gousse de vanille va donner une saveur incroyable à vos recettes. 

Découvrez comment bien utiliser vos  gousses de vanille et surtout comment bien parfumer vos recettes à  pâtisserie mais aussi votre cuisine salée. 



Comment bien choisir ses gousses de vanille ? 

 Pour bien choisir la vanille,  il faut avoir une belle gousse de vanille qui  est charnue, souple et surtout grasse.
Quand vous la touché, il ne faut pas avoir de liquide qui sort.
Souvent on trouve sur internet des vanilles sèches hors de prix, notamment de la vanille  rouge avec peu de graine dedans.
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Comment conserver des gousses de vanille ? 


Pour conserver vos gousses de vanille de façon optimum,  je vous conseil de les mettre  à l'abri de la lumière et de tout choc de température si vous les avez reçu dans un flacon.

Sinon, vous allez pouvoir les mettre dans un bocal en verre stérilisé et sec. 
Ne jamais mettre une fermeture en liège, cela va apporter de la moisissure  à la vanille naturellement.
Ne laissez jamais  la vanille sous vide voir  tout simple  car la vanille est un caméléon et peut   prendre le goût du plastique.
C'est la même chose pour la vanille qui est proche d'une épice dans un placard. 

Comment utiliser une gousse de vanille ?


Coupez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur .

Pour cela il faut tout d'abord  aplatir la gousse avec la lame d'un couteau puis  l'ouvrir en deux dans le sens de la longueur et enfin retirer les petites graines à l'intérieur. 
Les petites graines vont sublimer votre recette à la  vanille. 

Si vous avez une gousse de vanille sèche,  vous pouvez la laisser infuser quelques heures dans du lait et elle va retrouver son aspect. 


 Si vous utilisez votre gousse de vanille dans une préparation liquide  c'est à dire du lait ou une crème anglaise. Vous allez mettre les  graines dans le liquide  et laisser infuser.

Idéalement pour faire une infusion parfaite de vanille il faut faire chauffer son lait à 70°C pendant 30 minutes et ensuite commencer la préparation. 

Si vous avez du temps, laisser infuser votre gousse de vanille une nuit entière. 
 
Récupérer la gousse de vanille épuisée et vous allez la faire sécher et faire soit un extrait de vanille voir tout simplement  un sucre vanillé.

 



 

Que faire avec les gousses de vanille utilisées ?


Ne Jetez plus vos gousses de vanille après l'utilisation des graines, mais vous pouvez réaliser  de superbes  recettes avec.

Même si vous ne pouvez plus les utiliser dans une  crème voir dans du lait, vous allez pouvoir réaliser un sucre vanillé maison, un extrait de vanille maison voir une huile parfumée à la vanille. 

Vous pouvez mixer finement vos gousses de vanille pour réaliser une poudre de vanille. 

Cette poudre peut-être utilisé pour une glace à la vanille voir d'autres recettes. 

 
Voilà, maintenant vous savez comment bien utiliser une gousse de vanille et surtout réaliser des recettes créatives avec. 


 




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