Quelle vanille pour réaliser un rhum arrangé

Quelle vanille pour réaliser un rhum arrangé? 







Voici le blog de référence dans le monde du rhum arrangé, si vous souhaitez savoir quelle vanille utiliser pour réaliser un rhum arrangé, alors vous êtes sur la bonne page. 

Le rhum arrangé est une préparation qui rencontre un grand succès de nos jours.
De plus en plus d'amateur de rhum, de consommateur vont réaliser des recettes avec la délicieuse vanille de Madagascar.

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Chaque variété de vanille va apporter des notes différentes et vous proposer un voyage extraordinaire. 

Les différentes variétés de vanilles et ses saveurs 


Quand on rentre dans le monde de la vanille, on souhaite découvrir l'ensemble de la palette aromatique de chaque vanille.

Et pourquoi ne pas faire un rhum arrangé avec chaque terroir.

Chaque pays qui produit de la vanille va apporter des notes magiques et savoureuses à celle-ci. 

Pour faire votre rhum arrangé nous allons vous faire découvrir deux variétés la vanilla planifolia et vanilla tahitensis:


Vanille Planifolia


  • Vanille Bourbon de Madagascar: La vanille bourbon de Madagascar est la petite reine de la pâtisserie. Mais dans un rhum arrangé aussi. Elle offre des notes de vanille intense chaude. 
  • Vanille de Papouasie: Cette vanille va développer des notes d'épices et de vanille. 
  • Vanille du Brésil: Cette vanille développe une note intense de cacao qui va se poursuivre par une note de vanille acidulée. 
  • Vanille du Mexique: La première vanille au monde ses notes se rapproche de Madagascar


Vanille Tahitensis

  • Vanille Tahitensis de Papouasie: La note de fond se rapproche de la vanille de Papouasie, vous allez découvrir une vanille avec des notes magiques florales de vanille mais dans un premier c'est un mélange entre le cuir et les épices. 
  • Vanille de Tahiti: C'est une épice savoureuse, cette vanille dégage des notes d'anis et de pruneau qui va se poursuivre par des notes gourmandes de vanille florale. 


Comment bien choisir son rhum arrangé pour faire un rhum arrangé vanille 

Pour réaliser un bon rhum arrangé il faut tout d'abord connaître le monde du rhum.

Le rhum agricole qu'on appelle le rhum blanc est le meilleur est c'est à la réunion qu'on trouve le plus savoureux. 

Dans cet article vous allez découvrir les différents types de rhums à savoir pour réaliser votre recette:

  • Rhum Blanc: C'est un rhum traditionnel qui est peu cher et qu'on peut utiliser très facilement dans les cocktails et pour faire des rhums arrangés maison. 
  • Le rhum Ambré: C'est un rhum qui va vieillir dans un fût en chêne, en bois de teck au Brésil, l'arbre qui fait la fève tonka. On l'aime dans une utilisation en pâtisserie, pas top pour un rhum arrangé à cause de sa coloration. 
  • Vieux Rhum: En Martinique vous allez découvrir les meilleurs vieux rhum de France. C'est un élixir qui va vieillir pendant  5, 10 à 15 ans dans un fût en bois. C'est un rhum avec des notes boisées et voyageuses. 
Nous recommandons le rhum blanc agricole pour réaliser vos rhum arrangé. 


Pour découvrir comment faire un rhum arrangé découvrez le blog du Comptoir de Toamasina et ses recettes. 


Quelques recettes de rhum arrangé à la vanille simple à réaliser


Nous vous donnons des idées pour réaliser votre rhum arrangé maison, simple, facile et rapide à réaliser.
A vous de choisir votre vanille, pour réaliser ses recettes selon vos goûts et votre expérience gustative avec les différentes vanilles. 

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Le rhum arrangé à la vanille: 1 litre de rhum blanc + 5 c.a.c sucre de canne + 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar

Rhum arrangé vanille coco: 1 litre de rhum + 1 noix de coco (mettre l'eau de coco + râper l'intérieur) + 5 c.a.c de sucre de canne + 2 gousses de vanille.  (Vous pouvez remplacer la noix de coco verte par une noix de coco sec, mais il en faudra deux).

Rhum arrangé vanille ananas: 1 litre de rhum blanc, 2 gousses de vanille, 1 ananas pain de sucre ou victoria, 5 c.a.c de sucre de canne

Rhum vanille passion: 1 litre de rhum, 2 gousses de vanille, 1 fruit de la passion + 5 c.ac de sucre de canne

Rhum à la vanille et cannelle, le classique malgache: 1 litre de rhum + 5 gousses de vanille + 1 bâton de cannelle de Madagascar + 5 c.a.c de sucre de canne


L'ensemble du sucre en poudre peut-être remplacé par du sirop de sucre de canne environ 20cl.


Pour la macération de votre rhum arrangé, nous vous conseillons de 3 à 6 mois et idéalement 1 an, car plus c'est long, plus c'est bon. 




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